Пасхальное послание епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора

«Христос воскресе из мертвых, 
смертию смерть поправ, 
 и сущим во гробех живот даровав». 
Тропарь Святой Пасхи. 

Возлюбленные о Господе, всечестные пастыри и диаконы, благочестивые иноки и инокини, боголюбивые миряне – чада Отрадненской и Похвистневской епархии! 

Христос Воскресе!

Ныне празднуем мы Светлое Христово Воскресение, Праздников Праздник и Торжество из Торжеств – Пасху Господню!

Днесь озаряет Христос весь мир лучами Своего Воскресения, показует славу Своего вечного Царствия, дает нам ощутить сладость райской пищи.

Радуются все верующие в Него, зная, что Он всем нам своим Воскресением дарует жизнь вечную.

Возрадуемся и мы в сей день, его же сотвори Господь!

Бог, зная какая страшная участь ожидает грешников, по Своему безмерному милосердию сошел с Неба на землю: «Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небесе» ( Ин.6,51), чтобы спасти людей от греха и проклятия за грех и приблизить их к Богу. Для этого Единородный Сын Божий принес в Жертву правосудию и святости Божией всего Себя по Божеству и человечеству. Для этого Сын Божий принял естество человеческое со всеми его немощами, кроме греха, жил в бедности, не имея где «главы подклонити» (Мф.8,20). Сам проповедовал покаяние и учил всех приближаться к Богу смирением, воздержанием, трудолюбием, милосердием, чистотою, молитвою Отцу Небесному. Он явил нам образец совершенства и добродетели.

Во время земной жизни Господь терпел жестокую ненависть книжников и начальников иудейских, всякие обиды, злохуления, ругательства. Он благоволил перенести чрезвычайные скорби, страшные мучения душевные и телесные, чтобы принести Себя в Жертву за грехи всех людей и спасти всех. Мы согрешили, а Господь добровольно принял на Себя все грехи человеческие; мы прокляты правосудием Божественным, а Он взял на Себя это проклятие, чтобы избавить нас от вечных страшных страданий. Он терпит страдания крестные и во время этих страданий молится за врагов, подавая всем пример терпения и незлобия. Он умер, чтобы нас избавить от вечной смерти и воскрес из мертвых, чтобы всем даровать воскресение и жизнь вечную.

Для нашего же спасения Господь учредил на земле Церковь свою и установил Таинство Причащения, чтобы через него очищать, освящать и соединять с Собою навеки.

«Бегайте всякого греха, будете подобны Богу: святи будете яко Аз свят есть» (1 Пет.1,16) – вот к чему призывает наш Отец Небесный.

Грехи отлучают нас от Бога, а покаяние и праведная жизнь соединяют с Богом навеки. Памятуя об этом, старайтесь жить в покаянии и во всякой добродетели.

Мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим.8,16-17).

Вот как высоко звание христианское!

Будем же братия и сестры вести себя достойно столь великого звания быть христианами не только по имени, но и делам.

Оставьте ныне все печали житейские, все земные скорби! Богатии и убозии, здравии и болящии, именитии и незнатные, старцы с младенцы, вси вкупе ныне возрадуемся и возвеселимся:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Христос Воскресе!

 Преосвященнейший Никифор,
епископ Отрадненский и Похвистневский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *