Рождественское послание

Веру вместо злата, любовь же яко смирну, яко ливан, деяния,
принесем Зиждителю, грядущему во Своя.
Стихира на стиховне на утрени предпраздненства
Рождества Христова

Боголюбивые отцы, благотворители и благоукрасители, труждающиеся и поющие и всечестные православные христиане, братия и сестры, во Христе и со Христом пребывающие!
От всего сердца поздравляю Вас со святым и великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом своем смирении Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом. В пещере, где пастухи в непогоду укрывали скот, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства — родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, — с удивлением воспевает Святая Церковь, — Небо — вертеп; Престол Херувимский — Деву: ясли — вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона).

В далеком Вифлееме настал тот волнующий момент, которого ожидали веками, который предсказывали пророки: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк. 1:15), — Бог мира, любви и правды сошел в наш грешный мир. Свершилось великое таинство Боговоплощения: «Сын Божий – Сын Девы бывает» (Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы), воспринимая на Себя человеческую природу: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). Сегодня зажглась на небе звезда, открывшая трем мудрецам, что сбылось великое пророчество – родился Царь Царей, явилось в мир Сокровище Неоцененное, «Мессия, пришедый, спасти мир!»

Своим воплощением Сын Божий даровал нам Вышний мир, Свое Небесное Царство. Если перед нами раскрывается эта возвышенная и радостная тайна богообщения, если мы приобщаемся еще здесь, на земле, Царству Божию, то, как верные последователи Христа, мы должны нести эту радость, этот новый духовный Вышний мир окружающим нас людям, и в этом, возможно, основной смысл нашей жизни. Для этого Господь даровал нам все возможности: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». В этом есть наш крест, взяв который мы сможем выполнить доверенную нам Христом спасительную миссию, сможем мужественно перенести все скорби на жизненном пути, победить вражду нынешнего века, сможем участвовать в преображении мира верой, любовью, правдой.

Поэтому, сегодня, собравшись под сенью храма, прославляя Родившегося Христа, мы призваны, мысленно обращаясь к Нему, возносить свои молитвы в радости и в покаянии, в надежде на то, что в будущем году будем более деятельными в делах милосердия и любви к ближним. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (см. Ин. 1:5).

Прошедший год для нашей родной Отрадненской епархии был годом укрепления и процветания, что вновь и вновь свидетельствует о деятельной любви к Богу всех ее членов. Так, милостью Божией в этом году строились и освящались новые храмы, велась активная работа с молодежью, продолжились плодотворные взаимоотношения с образовательными учреждениями. Так же в этом году был построен Детский Епархиальный образовательный Центр на территории кафедрального собора. Надеюсь, новый филиал, молитвами и трудами верных чад Отрадненской епархии принесет обильные плоды всей Церкви Христовой.

Поздравляя всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю, чтобы радость этого праздника укрепляла и вдохновляла нас на совершение добрых дел, давала нам мужество и твердость посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям. Пусть Господь дарует всем нам семейный и общественный мир, крепость душевных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь — есть Бог Любви (1 Ин. 4:8)! Аминь.

Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *