«Се бо отныне ублажат Мя вси роди» Лк. 1.48

6 июля праздник прославления Владимирского образа Божией Матери связан с одним важным и судьбоносным событием в истории нашего народа.

В конце XV века великий московский князь Иван Васильевич III отказался платить позорную и унизительную дань Орде. Ордынский хан Ахмат пришел в ярость от такого поступка русского князя и лично привел на Русь свои полчища, похваляясь разорить святые церкви и пленить Русскую землю. тогда произошло это чудесное событие, предстательство, в очередной раз, Божией Матери за нашу землю, за нашу страну и за нашу веру.

Дело закончилось тем, что неожиданно оба войска, и татарское, и русское, снялись со своих лагерей и разошлись в противоположные стороны. Верующий народ Святой Руси связывает это событие с чудесным заступничеством Божией Матери, потому что в это время была усилена молитва, в Москву была вновь принесена Владимирская икона. Люди молились и твердо уповали на заступничество.

Это не просто значимая историческая веха. Важно то, что окончательное освобождение от ордынского ига произошло не силой меча, не силой оружия, а чудесным заступлением Божией Матери.

В этот день по Благословению Преосвященного Владыки Никифора по улицам села Борское прошёл крестный ход совместно с казачьей станицей «Борское», прихожан Храма в честь Сретения Господня с. Борское и жителей Борского района. Возглавил Крестный ход руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Отрадненской и Похвистневской епархии иерей Александр Александров. В праздничном слове к казачеству и участникам Крестного хода отец Александр выделил, что  «Матерь Божия – особый, бесконечно святой и великий дар христианскому миру. Мы, христиане, – просто семья, семья со своими проблемами, со своими немощами, слабостями, и всей семьей – Церковью – мы спасаемся. Покров Царицы Небесной, который неоднократно в годины испытаний ограждал страну и народ наш от скорбей и даже гибели, и ныне ограждает нас от всякого зла, помогая с верой и надеждой, с упованием на помощь Божию и предстательство Царицы Небесной идти по тому пути, который указывает нам Господь.»

Пресвятая Богородица спаси нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *