Митрополит Иларион о главе Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламе Аллахшукюре Пашазаде: Он является выдающимся религиозным деятелем нашего времени

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения главы Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. С этой датой его поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший на днях Азербайджан. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде является выдающимся религиозным деятелем нашего времени», — подчеркнул владыка Иларион в эфире телевизионной передачи «Церковь и мир».

Как отметил председатель ОВЦС, Управление мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде возглавил 40 лет назад, еще во времена Советского Союза. У него установились очень тесные дружеские отношения с тогдашним Предстоятелем Русской Церкви Патриархом Пименом, а впоследствии — с приснопамятным Патриархом Алексием II.

«И вот уже десять с лишним лет он дружит с Патриархом Кириллом. Конечно, речь не идет просто о личной дружбе, потому что, прежде всего, это дружба и взаимодействие, направленные на установление межрелигиозного диалога и межрелигиозного мира», — подчеркнул митрополит Иларион.

В частности, он напомнил, что в ситуации конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе Предстоятель Русской Православной Церкви вместе председателем Управления мусульман Кавказа и Патриархом всех армян выступал своего рода посредником в диалоге между враждующими сторонами.

«И надо сказать, что дело не ограничивалось просто заявлениями в защиту мира — порой речь шла об очень конкретных аспектах этой проблемы, например, освобождении пленных или передаче тел убитых», — констатировал иерарх.

Он также рассказал, что в ходе посещения Азербайджана Святейший Патриарх Кирилл поздравил Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и принял участие во II Бакинском саммите религиозных лидеров мира, который был приурочен к юбилею главы Управления мусульман Кавказа.

«И, конечно, когда Патриарх посещает страну, где есть приходы и епархии нашей Церкви, он встречается с нашими верующими. Патриарх совершил малое освящение кафедрального храма в Баку, встречался с его прихожанами. Также состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», — добавил митрополит Иларион.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *