Святой из Павловки

В прошлой статье «Сильные духом» мы вспоминали подвиг священника Сергия Васильева, служившего в селе Калиновка с 1919 по 1929 гг., а затем шесть лет в храме с.Сергиевск. Сегодня предлагаем боголюбивому читателю узнать о жизни ещё одного исповедника веры нашего края – священномученика Василия Тимофеевича Краснова.

Василий Краснов родился в 1886 году в деревне Калиновка Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Сергиевского района Самарской области). Происходил из крестьянской семьи. После окончания Духовной семинарии служил псаломщиком в деревне Павловке Бугурусланского уезда.

Спокойной жизнь псаломщика Василия была не долгой. В 1914 году началась Первая Мировая война, и он был призван в ряды Русской императорской армии. Прошёл всю войну до 1918 года, затем непонятным образом очутился в рядах Красной армии, из которой таким же непонятным образом ушёл. Что происходило в жизни Василия Тимофеевича в те смутные времена трудно предположить. Может быть, настанет время и будут найдены документы, которые прольют свет на эту загадку. А пока это тайна.

Как бы то ни было, вскоре Василий Краснов вернулся в родной храм Архистратига Божия Михаила с. Павловка. Времена, как вы сами понимаете, с точки зрения инстинкта самосохранения, мягко говоря, неблагоприятные. После тяжёлой войны и октябрьского переворота страну лихорадит, идёт гражданская братоубийственная война. Но в сердце прошедшего ужасы Первой Мировой, закрутившегося в водовороте страшных революционных событий псаломщика Василия живёт непоколебимая вера в Бога. Да такая вера, которая в 1921 году сподвигнет его принять священный сан.

Отец Василий был назначен служить в ту же Павловскую церковь, где и прослужил вплоть до 4 июня 1935 года, когда в один день со священниками Сергием Васильевым (о нём мы писали в прошлой выпуске газеты), Тимофеем Торбеевым, Никитой Моськиным был арестован. Священнослужители вместе с мирянами, – Чупахиным Петром, Картамышевым Марком, Пыховой Александрой и Худяковой Зиновией, – осуждались в контрореволюционной деятельности, терроре и подготовки покушения на Сталина. 25 октября 1935 г. особым совещанием при НКВД они были приговорены к трём годам ИТЛ.

В Кряжской тюрьме пути наших земляков, не отрекшихся от Христа, разошлись. 16 декабря 1935 г. священник Василий Краснов прибыл в Карагандинский ИТЛ, работал сторожем. В лагерных условиях отец Василий жил верой. В его сторожке собирались для общей молитвы заключённые-священники. Перенося тяжёлые испытания, но объединённые верой Христовой, собратья-священники находили в общей молитве радость и утешение. Служили, думается, наизусть – богослужебных книг в лагере, разумеется, не было. Каждая служба могла стать последней. Все они это понимали.

В октябре 1937 года отец Василий вместе с другими участниками молитвенных собраний был арестован, обвинен в том, что «входил в контрреволюционную группу… принимал участие в нелегальных сборищах этой группы, на которых велись контрреволюционные разговоры, представлял по личному почину свое помещение (сторожку) для этих сборов».

Иерей Василий, не отрицая факта молитвенных собраний, в предъявленных обвинениях виновным себя не признал. Все арестованные были расстреляны по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 20 ноября 1937 года и погребены в общей безвестной могиле.

Священник Василий Тимофеевич Краснов прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года. Если найдётся его фотография, то мы обязательно напишем икону священномученика. А пока предстоит по крупицам собирать сведения, заметённые историей.