«О главной любви»

12 января в ДК «Россия» прошли «Отрадные педагогические встречи», тема их была названа — «О главной любви». Организатором встреч выступил Детский епархиальный образовательный центр. Во дворец были приглашены педагоги, руководители предприятий, депутаты, священники, представители городской администрации, родители.

Центр работает в городе уже пятый год, его открыли в ноябре 2013г. Сегодня здесь создано несколько отделений: художественно-декоративное, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое и литературное. Его посещают около тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет. Они участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях, ездят в паломнические поездки по святым местам, познают основы православной веры. Подробнее о работе образовательного центра рассказала его руководитель Татьяна Владимировна СИБИРСКАЯ:

— Наши воспитанники занимаются на базе детсадов №7,13,14, школ №4, 8,10 и нефтяного техникума. С детьми работают 18 педагогов, которые стремятся передать знания в области православной культуры. Они проводят многие праздники, ставшие уже традиционными: Рождественский, Пасхальный, Покровский фестивали и др. На них приезжают сотни детей из разных городов и сел Самарской области. Мы проводим открытые родительские собрания, на которых дети показывают результаты своего обучения. Дети очень хорошо воспринимают православные песнопения и стихи, русскую народную и духовную музыку, с удовольствием поют, участвуют в концертах.

…Зрители, собравшиеся в зале, сами могли в этом убедиться. Добрым, звонким ручейком лились со сцены песни о Рождестве Христовом, о маме, о Родине. В заключение дети все вместе с большим подъемом исполнили торжественный патриотический гимн:
«Вера православная, Святая Русь!
Верой и правдою служить клянусь!»

Было трогательно смотреть, как ритмично жестикулируют при этом 7-8-летние дети, притопывают ножками, сжимают ручки в кулачки. Сразу видно было, что они хорошо чувствуют, о чем поют, и переживают эти слова всем сердцем. Не зря преподаватели центра Ирина Борисовна ГРИШИНА и Ольга Геннадьевна БЛАЖНОВА формируют такой репертуар. Давно известно, что именно такие маршевые песни сильно поднимают дух и воспитывают будущих воинов — защитников страны. В данном случае можно только благодарить взрослых за умелое воспитание детей.

— Замечательные ребята, правда? — сказал, поднявшись на сцену, священник Александр МАКРОПУЛО. — Давайте вместе поблагодарим наших артистов. Мне очень понравилось название сегодняшней встречи — «О главной любви», о любви к Богу. Но тема любви касается всех, кто так или иначе связан с воспитанием детей: родителей, бабушек, дедушек, педагогов. Как часто нам не хватает терпения, глубины нашей любви к ближнему. Господь не делил человеческий род на своих и чужих, Он был примером для всех. И в силе педагога — быть примером своему ученику, в силах родителей — быть примером для своих детей. Сегодня нет недостатка в информации, но есть серьезный недостаток в высоких духовных качествах людей. Вот на этом поприще нам предстоит много поработать. Не бойтесь жить по христианским законам. Духовная жизнь не ограничит вас, а обогатит. Божией вам помощи и духовного тепла!

•••

В исполнении детей прозвучали короткие поучительные рассказы и притчи. Познакомим читателей с одной из них. Называется она «Тройное сито»: «Однажды ученик пришел к своему учителю и спросил:

— Знаешь ли, что сказал сегодня о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его учитель, — просей сначала всё, что ты собираешься сказать, через три сита. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?

— Нет, я просто это слышал…

— Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив…

— Значит, ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?

— Вряд ли это принесет тебе пользу!

— Тогда зачем говорить плохо о человеке? Это никому не принесет пользы».

•••

На «Отрадных педагогических встречах» много говорилось о православном воспитании детей, и в пример приводилась святая Царская семья РОМАНОВЫХ. На большом экране чередой шли их фотографии, которые сами по себе свидетельствуют о важнейших основах воспитания.

Вот Царские дочери вместе с матерью занимаются рукодельем, вот отец с сыном пилит дрова, вот дети копают грядки в Александровском саду. Родители с детства приучали их любить труд и не чуждаться никакой работы, и во время суровых испытаний эти навыки им очень пригодились.

Еще в раннем детстве будущий Царь Николай II узнал от своих родителей, что в семье должна царить любовь. На этой твердой основе он строил и свою семью. Его отношения с женой и детьми были исполнены высокого доверия, нравственной чистоты и сердечной дружбы.

«Секрет счастья — внимание друг другу», – учила своих малышей Царица-мать Александра Федоровна. «Долг родителей – подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог. Дети должны учиться самоотречению, они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им стоит учиться быть заботливыми, потому, как беззаботный человек всегда причиняет вред и боль не намеренно, а по небрежности. Как только дети подрастут, им следует учиться полагаться на себя, обходиться без помощи других».

В то же время Государыня была убеждена, что «радость и счастье нужны детям не меньше, чем воздух и солнечный свет». «Чтобы дети были счастливы, им нужна не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи – выражение любви в словах и поступках, любезность, не формальная, а искренняя и естественная. Родители должны быть такими, какими хотят видеть своих детей, не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни. Самое богатое наследство, которые могут дать родители своим детям, – это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно освятит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров».

В Царской семье сохранялась строгая иерархия: муж – глава, кормилец и защитник; жена – хранительница очага, надежная поддержка мужу. Оба родителя внимательно следили за духовным развитием своих детей. В Царской семье день начинался и заканчивался молитвой, а труд и благотворительность были потребностью души и большой радостью. В их одежде и еде не было изысканности. Именно в таких семьях дети вырастают добрыми, заботливыми и послушными.

По материалам газеты «Вестник Отрадного» http://vestnik.otradny.net/?view=items&id=10906

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *